Conversaciones Gastronómicas
ROBERTO MARIN VIVADO
Lo que dice la prensa:
Soledad Martínez, Revista "Wikén" de "El Mercurio":
"Por primera vez--que yo sepa--tenemos una obra que no
sólo reúne alrededor de quinientas recetas criollas excelentes
por lo fieles y bien explicadas, sino que las presenta en su contexto
histórico y geográfico, envueltas en anécdotas y recuerdos que
comprueban que ellas vienen de primera mano..."
"Médico de profesión, entusiasta de la pesca y el buceo, el Dr. Marín
ha recorrido Chile recopilando datos, consejos y recetas, porque su
interés por la buena mesa y las artes de los fogones lo acompaña desde
la infancia. Sin duda ha sabido aprovechar bien la sabiduría de los
pescadores, buzos, arrieros y campesinos y, por cierto, de esas
cocineras sureñas de su propio hogar, pues ha logrado captar el
carácter distintivo de la cocina nacional en su vertiente más popular,
aquello que la separa de las demás y asegura ese sabor diferente que
echamos de menos en el extranjero con insalvable nostalgia."
Ying y Yang, Diario "La Segunda":
"En las 400 páginas de su obra, el doctor Marín va alternando
las recetas con observaciones ingeniosas sobre nuestros hábitos
culinarios, anécdotas de su larga experiencia e informaciones
científicas e históricas.
De esta manera. mucho más que un recetario (a pesar de que incluye cerca de
450 preparaciones) el libro es, como el autor lo indica,
un conjunto de "conversaciones gastronómicas" que decidamente
abre el apetito.
Creemos que no hay otro texto de cocina chileno que pueda comparársele
en la riqueza de su contenido ni en el agrado de su lectura."
Jaime Martínez, Revista "Gourmand":
"Muy superior a un recetario, Chilenos Cocinando a la Chilena
es lo más completo y preciso publicado hasta ahora en la materia..."
"El tema aqui es el de la comida tradicional, campesina y marinera,
incluidos los llamados "guisos de diario" tanto como los festejos por
la muerte del chancho o el suculento estofado de San Juan, que evoca
las bodas de Camacho. Pero esa extensa manducatoria adquiere en estas
páginas una personalidad propia, que no está dada sólo por los
ingredientes principales--papa, tomates, pimentones, porotos, zapallo y
maíz originarios, sumados a los pesacados y mariscos propios de
nuestras costas y a las carnes, la cebolla, el vino y otros productos
europeos--, sino también por los aliños caracteísticos: ajo, ají,
orégano, cilantro, perejil, albahaca, que le dan sabores y aromas
inolvidables."
Carmen Ortúzar, Diario "El Mercurio":
"Tal como ocurre con el personaje creado por Robert L. Stevenson,
en un médico chileno coexisten dos individuos distintos.
Sólo que en vez de tenebroso, el Mr. Hyde criollo es un personaje
entretenidísimo.
De delantal blanco, el 'doctor Jekyll' Roberto Marín Vivado
examina, minucioso y profesional, a su paciente.
En la cocina--con delantal rayado--su sosías disfruta creando y re-creando
los platos que ha ido descubriendo en sus viajes por estas tierras.
Su singular sabiduría en el rubro, respaldada por larga práctica en ella,
está resumida en el libro Chilenos cocinando a la chilena que,
agotada ya la edición aparecida el año pasado, exigió una nueva tirada.
Nacido para incorporar a los hombres en nuestro discutido arte culinario
nacional, el volumen resulta apasionante por las historias que narra,
las rimas que incluye, el adjetivo divertido que transforma a la receta
fría en un canto a la buena vida."
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