Egger, Jorge (2355) - Rodríguez, Andrés (2360), Internacional FEDACH, Santiago de Chile 1992

El año 1992 fue uno de los mejores en mi carrera ajedrecística. La final del campeonato chileno de ajedrez contó ese año con la participación como invitados del GM cubano Jesús Nogueiras, el MI Andrés Rodriguez de Uruguay y Cristóbal Valiente de Paraguay. El haber salido mejor clasificado entre los chilenos me valió ganar por primnera vez el campeonato nacional, una buena marca a los 17 años.
 Aprovechando la presencia de las ilustres visitas se realizó luego del nacional un Internacional el cual tuvo el objetivo de lograr normas de MI para los jugadores nacionales. Aquí obtuve la primera de ellas, con un excelente segundo puesto detrás de Nogueiras (ver tabla de torneo) y mostrando un buen nivel de ajedrez.
La siguiente partida tiene importancia para mí por el buen desarrollo del ataque logrado frente a uno de los favoritos de la competencia, quien ya me había vencido en el Mundial Juvenil realzado en Santiago el 91 y en el Campeonato nacional que se había jugado recientemente.

Position after:

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Cd2 Cf6 4.e5 Cfd7 5.f4
En aquello años esta línea no estaba muy de moda, pero preparando la partida me pareció que había ideas muy interesantes para las blancas, produciéndose posiciones que no serían muy del gusto de un jugador agresivo como mi rival.
5...c5 6.c3 Cc6 7.Cdf3 Db6 8.h4 a5
Rodríguez inicia acciones para ganar espacio en el flanco de dama, mientras que el blanco hace lo propio por el flanco de rey.
9.Ce2 a4 10.g3 cxd4 11.cxd4 a3 12.b3 f6
El avance negro en el flanco de dama no ha hecho mayores progresos, por lo que Rodriguez inicia ahora acciones sobre la cadena de peones en el flanco de rey, pero esto da motivos a las piezas blancas para tomar la iniciativa.
13.Ah3! fxe5 14.fxe5 Ab4+ 15.Rf1 0-0 16.Rg2 Rh8 17.Tf1 Cd8 18.Cf4
Luego de ubicar el caballo en esta excelente posición el blanco tiene clara ventaja.